Палубные вертолеты Ка-52К выпуска 2015 года, предназначенные для универсальных десантных кораблей «Владивосток» и «Севастополь», поступят на вооружение морской авиации Тихоокеанского флота и будут базироваться на Камчатке. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

Всего в рамках гособоронзаказа в 2015 году в авиачасти Восточного военного округа планируется поставить 22 вертолета, из них 10 в палубной модификации Ка-52К. Вертолеты морской модификации, известные также под названием «Катран» (исходные Ка-52 имеют наименование «Аллигатор») были заказаны для оснащения универсальных десантных кораблей «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль», строящихся во Франции по заказу России. Как известно, передача первого из этих кораблей отложена на неопределенный срок в связи с событиями вокруг Украины.

Тем не менее, контракт на постройку предназначенных для российских «Мистралей» 32 вертолетов Ка-52К, заключенный с Арсеньевским АКК «Прогресс», Министерство обороны, судя по всему, отменять не собирается, что может свидетельствовать о том, что скандал с «Мистралями» может завершиться в пользу России, и корабли будут переданы заказчику.

"В дальнейшем новые Ка-52 будут задействованы при выполнении учебно-тренировочных полетов и задач по предназначению. Поступающие на вооружение вертолеты оснащены современным навигационным оборудованием, которое позволяет им совершать полеты в любых погодных условиях как днем, так и ночью", — сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В какую конкретно часть поступят новые морские вертолеты, в сообщении не уточняется, равно как и то, куда поступят 12 Ка-52 «сухопутной» модификации.

Напомним, что в минувшем году на вооружение 573-й авиабазы армейской авиации (Хабаровск) поступило не менее 10 новых вертолетов. Ка-52. Всего же, как сообщает «Бизнес-Арс», в 2014 году предприятиями холдинга «Вертолеты России» изготовлено по гособоронзаказу и передано в войска более ста вертолетов различных моделей.

По данным издания, в Восточном военном округе вертолеты Ка-52 уже находятся на вооружении 575-й АвБ (Черниговка, 20 единиц) и вышеупомянутой 573-й АвБ (12 единиц). Таким образом, к концу года количество вертолетов этого типа в частях округа может превысить 50 машин.  

Фото: пресс-служба ТОФ