146575_kredit.jpg

Российские банки практически остановили выдачу потребительских кредитов. Об этом ИА «Дейта» сообщил первый заместитель председателя НП "Лига Финансовых институтов" Константин Лыков.

«Сейчас все находятся в ожидании – сколько будет стоить доллар. Практически все банковские структуры заинтересованы в том, чтобы обращать свои активы в высокодоходные инструменты. В данном случае, направлять на рынок валютных спекуляций. Деньги, которые выдаются в виде кредитов населению – часть банковских активов. И они заинтересованы в том, чтобы эти активы были доходными. Все-таки любой коммерческий банк – прежде всего инструмент для извлечения прибыли. Если начать выдавать кредиты, учитывая, что колебания курсов идут очень значительные, банк теряет свои деньги, либо вынужден предлагать кредиты по очень высоким ставкам. А люди не всегда могут взять кредит по повышенной ставке, а она сейчас и так велика – от 25 до 38 процентов и более, смотря по сумме кредита, срокам его погашения и другим условиям предоставления. Скорее всего, выдача кредитов остановится до тех пор, пока рынок не стабилизируется», - сказал эксперт.

Вместе с тем, «золотые времена» настали для владельцев рублевых кредитов.Ведь если имеются доллары, то их можно продать по выгодному курсу и быстро закрыть кредитные долги. «Да и просто заплатить рублевыми сбережениями (если они есть) долги по кредитам – самое выгодное сейчас вложение капитала. Тем более, что с 2010 года банки законодательно не имеют права в одностороннем порядке изменять проценты по кредитам», - отметил Константин Лыков.

ФОТО: bizmanual.ru