С 23 января 2015 года Роспотребнадзор будет осуществлять внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания без каких-либо предупреждений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Отметим, что согласно подписанным президентом 31 декабря 2014 года поправкам в закон об обороте контрафактных продуктов санинспекция может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания.

Напомним, что до этого предупреждение требовалось как минимум за сутки. Экстренные проверки были возможны лишь при угрозе жизни и здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, внеплановые проверки с предварительным уведомлением не давали результата, поскольку нарушители успевали замести следы, а на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

«С 2008 по 2014 годы ведомство снизило количество проверок в четыре раза, а из 400 000 ежегодных жалоб, 10 процентов касались качества и безопасности продуктов питания»,- пояснила Анна Попова.

Фото: vsekommentarii.com