146600_dogovor-ob-snv.jpg

Россия может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США, однако пока предпосылок для этого нет. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ульянов назвал "довольно странной" ситуацию, при которой Россия объявляется противником США. "Против нас вводятся санкции. Но в тех областях, которые представляют особый интерес для Вашингтона, нас призывают сотрудничать", — сказал собеседник агентства.

"Пока мы никаких конкретных шагов в этой сфере не предпринимали, но я не исключаю, что Вашингтон может нас вынудить их предпринять, внести корректировки в нашу политику в этом направлении. Это было бы вполне естественно, с учетом недружественного характера со стороны США", — заявил он.

Речь, в частности, может идти о пересмотре сотрудничества в рамках СНВ и в сфере нераспространения, добавил Ульянов. Хотя пока "похолодание в отношениях РФ и США сферу сокращения ядерных вооружений не затронуло".

"Договор (СНВ) выполняется нормально, неплохо. И американская, и российская стороны признают, что процесс идет вперед, претензий к другой стороне ни одна из сторон не имеет. А технические вопросы решаются в рамках двусторонней консультативной комиссии, чья очередная сессия будет в феврале… Мы считаем, что на данный момент пока не возникли обстоятельства, которые бы вынудили нас пересмотреть свое отношение к этому договору", — подчеркнул собеседник.

Фото: inosmi.ru