Президент США Барак Обама во время встречи с руководителями обеих палат Конгресса нового созыва выступил против новых санкций в отношение Ирана. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По ее данным, президент заявил о намерении работать с обеими партиями над разрешением на использование военной силы против "Исламского государства". "Президент также подчеркнул важность наших дипломатических усилий, нацеленных на то, чтобы Иран не получил ядерное оружие, и повторил, что выступает против принятия дополнительных законов о санкциях, которые могут сорвать переговоры и изолировать США от нашей международной коалиции", - заявили в пресс-службе.

Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что достижение соглашения по ядерной программе Ирана еще возможно, но предлагаемые Конгрессом новые санкции в отношении этой страны могут подорвать эти перспективы и даже привести к изоляции Вашингтона, а не Тегерана.

"Некоторые члены Конгресса полагают, что пришло время расширить санкции в отношении Ирана. Они утверждают, что это - наиболее эффективный путь к достижению цели, т.е. отказу Ирана от своей ядерной программы", - заявила Пауэр, выступая в Университете Луисвилла (штат Кентукки).

По ее словам, в администрации Обамы полагают, что расширение санкций "серьезно подорвало бы" усилия США "по достижению общей цели". "Если мы сейчас запустим процесс принятия новых санкций, связанных с ядерной программой, то продвинемся от изоляции Ирана к потенциально нашей собственной изоляции", - сказала постпред США при ООН.

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.