Президент Италии 89-летний Джорджо Наполитано подал в отставку, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Наполитано был избран президентом на второй 7-летний срок в апреле 2013 года, но уже тогда он не скрывал намерения досрочно сложить полномочия. Последний раз итальянский политик заявлял о желании покинуть свой пост в декабре 2014 года в ходе новогоднего обращения к нации.

Завершение своего мандата Наполитано связывал с окончанием полугодового председательства Италии в Евросоюзе. Согласно конституции, обязанности главы государства будет исполнять председатель сената Пьетро Грассо.

Ожидается, что новый президент будет избран до 1 февраля текущего года. Претендентам на этот ост необходимо будет набрать две трети голосов законодателей.

По данным СМИ, на пост президента Италии на предстоящих выборах могут претендовать экс-мэр Рима Вальтер Вельтрони, мэр Турина Пьеро Фассино, судья Конституционного суда Серджо Маттарелла, глава МИД Паоло Джентилони и сенатор Анна Финоккьяро.

Напомним, что глава Италии избирается сроком на 7 лет. При этом главой государства может стать гражданин Итальянской Республики, но не моложе 50 лет и обладающий гражданскими и политическими правами. Также пост президента республики несовместим с какой-либо другой должностью.

После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора и почётную должность Почётного президента Итальянской Республики.

Фото: www.investor.bg