Полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будет сформирован в течение 2015 года в составе морской авиации Черноморского флота России. Об этом сообщил представитель Крымской военно-морской базы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"БПЛА необходимы для проведения разведки на побережье и в открытом море. Пока что на вооружении есть только БПЛА "Орлан-10", которые планируется использовать совместно с морской авиацией флота, в том числе и для наблюдения и сопровождения кораблей НАТО в Черном море", — отметил источник.

Кроме того, "Орланы" используют для наблюдения за полигонами боевой подготовки флота. По словам собеседника агентства, БПЛА летают в любую погоду, а в условиях ночных полетов задействуют тепловизоры.

Накануне начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что усилия Минобороны РФ в 2015 году будут сосредоточены на повышении боевых возможностей группировок ВС РФ в Крыму, Калининградской области и Арктике.

Комплекс "Орлан-10" состоит из базовой станции и нескольких БПЛА и перевозится в автомобиле УАЗ или "Рысь". Масса аппарата около 10 килограммов. "Орлан" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал с расстояния до 120 километров и находиться в полете более 10 часов.

Фото: function.mil.ru