146660_img_2759.jpg

Во Владивостоке на сцене приморского Театра оперы и балета состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. Выступление артист посвятил памяти оперной певицы Елены Образцовой, которая скончалась на днях. Однако пианист подчеркнул, что выступление не должно стать «траурным», так как каждый выход на сцену для него – это «счастье», сообщает ИА «Дейта».

«Ушла из жизни уникальная гениальная дива. Фантастический человек. Добродушная, жизнерадостная, настоящий друг. Это очень серьёзный удар для всего искусства, всей мировой культуры. Последняя из могикан, если мы говорим о легендарных дивах», - с такими словами в память об Елене Образцовой обратился Денис Мацуев к журналистам. Стоит напомнить и о том, что Образцова выступала на открытии Театра Оперы и балета во Владивостоке.

Всего в краевой столице пианист уже в четвёртый раз. Первый раз Мацуев посетил наш город в 1994 году. Последующие три визита прошли только за один минувший год. И на этом артист не намерен останавливаться. Отметил, что в планах посещать Владивосток как минимум раз в год – на старый Новый год.

Прокомментировал Денис Мацуев и сложную внешнеполитическую обстановку в России. По его словам, отношения России с другими странами никак не отражается на искусстве и, в частности, на его концертах. «Классическая музыка в мире обладает уникальным миротворческим и терапевтическим эффектом», - отметил пианист. Рассказал он и о случае из своей практики, когда на концертах в Тель-Авиве в одном зале собирались евреи и арабы. «На момент концерта все размолвки и ссоры прекращаются. Музыка лечит и примеряет», - сказал Денис Мацуев.

На вопрос о том, какие произведения прозвучат сегодня на краевой сцене пианист ответил, что «я выбираю эту музыку, потому что я её очень люблю». «Если у тебя нет любви к этим произведениям, тогда не стоит выходит на сцену. Я играю то, что я не играл здесь. У меня большой репертуар, так что хватит ещё на много приездов. У меня 43 концерта с оркестром и 22 разные сольные программы. И каждый из них для меня это особый бриллиант, особый период, с которым связаны определённые переживания», - сказал Мацуев..

В первом отделении концерта прозвучала «Крейслериана» Роберта Шумана, по словам артиста, «пожалуй одно из самых гениальных шедевров композитора». Затем следовал «Мефисто-Вальс» Ференца Листа – «дьявольское, темпераментное виртуознейшее произведение». Второе отделение было посвящено 2-ому концерту Сергея Рахманинова.

146660_img_2973.jpg
Источник изображения:
146660_img_2979.jpg
Источник изображения:
146660_img_3006.jpg
Источник изображения:
146660_img_3007.jpg
Источник изображения:
146660_img_3011.jpg
Источник изображения:
146660_img_3013.jpg
Источник изображения:
146660_img_3018.jpg
Источник изображения:
146660_img_3019.jpg
Источник изображения:
146660_img_3026.jpg
Источник изображения: