146682_kreshchenskie-kupaniya.jpg

В преддверии праздничных крещенских купаний, которые будут проходить 18-19 января, в целях обеспечения безопасности людей дальневосточными специалистами МЧС России организовано дежурство на водоёмах в местах иорданей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ДВРЦ МЧС России.

В этом году на территории Дальнего Востока оборудована 141 купель для того, чтобы все желающие смогли выполнить обрядовые мероприятия во время празднования Крещения. Чтобы не допустить несчастных случаев и происшествий во время выхода людей на лёд Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России заблаговременно провели ряд специальных подготовительных мероприятий. В частности, специалисты осмотрели все участки озер и рек, где запланировано организовать крещенские иордани и проруби, а также проверили соблюдение необходимых требований и мер по обеспечению безопасности во время массового выхода людей на лёд.

Вместе с тем в течение всего дня 19 января у всех мест массового купания будут нести постоянное дежурство сотрудники ГИМС и спасатели для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи пострадавшим. Всего на Дальнем Востоке для обеспечения безопасности планируется привлечь свыше тысячи специалистов МЧС России. Кроме этого, в Приморском крае для патрулирования морской акватории будет задействовано судно на воздушной подушке. Также у иорданей организовано дежурство бригад «Скорой помощи» и сотрудников полиции.

Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть расположены недалеко от берега. В случае если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метра. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Также с целью недопущения травматизма людей купание в проруби не должно быть массовым, только группами не более 3 человек.

В свою очередь, самим дальневосточникам, не стоит забывать о безопасности. Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами во время пребывания в проруби на Крещение.

Не рекомендуется погружаться в холодную воду более чем на 2 минуты.

До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают мерзнуть первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

Основной причиной несчастных случаев в воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла необходимо растереть тело жирным кремом. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай.

Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям, имеющим бронхолегочные, сердечно-сосудистые и иные хронические заболевания. Если давление высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания. Поэтому, перед тем как погрузиться в купель, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России напоминают, что при купании в проруби ЗАПРЕЩАЕТСЯ: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

Фото: st-nina-kandalaksha.org