146711_dgk_1_.jpg

По заявлению ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») Арбитражный суд Амурской области наложил арест на расчётные счета ОАО «Амурские коммунальные системы» (АКС) в пределах цены иска в 100,5 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАЛ «ДГК».

На 1 января 2015 года задолженность АКС перед поставщиком тепловой энергии - филиалом «Амурская генерация» ОАО «ДГК» - составила более 600 млн. рублей. За 2014 год из начисленных 1,3 млрд рублей оплачено только около 970 млн рублей. По словам заместителя генерального директора ОАО «ДГК» по сбыту Дмитрия БОГДАНОВСКОГО, в 2014 году платежная дисциплина ОАО «АКС» существенно ухудшилась. Уровень оплат за потреблённую тепловую энергию ОАО «АКС» за прошлый год составил только 73%. Между тем, в Благовещенске «Амурские коммунальные системы» - самый крупный перепродавец тепла, которое эта организация покупает у генерирующей компании и продаёт населению и предприятиям.

На сегодняшний день общая сумма долга ОАО «АКС» практически в два раза превысила объем затрат на ремонтную программу филиала «Амурская генерация» в 2014 году и сопоставима со стоимостью топлива, необходимого для выработки энергии на Благовещенской ТЭЦ в течение всего отопительного периода. Энергетики не могут отпускать тепло в долг, так на деньги, полученные от потребителей за тепло, закупают топливо, производят ремонт ТЭЦ и теплосетей, осуществляют подготовку к отопительному сезону.

ДГК направляла в Арбитражный суд Амурской области несколько исков о взыскании с АКС задолженности на общую сумму 100,5 млн. рублей. Амурские коммунальные системы не пожелали добровольно рассчитываться с энергетиками. «Перепродавец тепла постоянно оспаривает суммы, выставленные к оплате, подавая апелляции, тем самым умышленно затягивая судебный процесс», - подчеркнул Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ.

Как отметила начальник департамента судебной практики ОАО «ДГК» Галина ОВЧИННИКОВА, в течение 2014 года ДГК трижды в судебных заседаниях подтвердила правильность расчетов, в результате вынесены положительные решения суда в пользу ресурсоснабжающей компании. «Средства с должника взыскиваются принудительно, поскольку перепродавец не исполнил в срок свои обязательства по оплате потребленной тепловой энергии. Обеспечительные меры, наложенные судом, не позволят должнику пользоваться денежными средствами, пока не пройдут суды о взыскании с него задолженности», - подчеркнула Галина Овчинникова.