146714_federika-mogerini.jpg

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предложила странам ЕС возобновить сотрудничество с Россией по глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам, передает агентство Рейтер со ссылкой на документ, направленный главам МИД 28 стран перед предстоящей встречей в понедельник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Ноости.

В документе сообщается, что в следующий понедельник в Брюсселе главы МИД ЕС "могут обсудить восстановление совместных с Москвой усилий по урегулированию проблем в Сирии и Ираке, Ливии, Иране, КНДР, проблему распространения лихорадки Эбола и палестинский вопрос".

В четырехстраничном документе отмечается общая, долгосрочная цель организации свободной торговли "От Лиссабона до Владивостока", а также высказывается предложение расширить торговлю с Россией и ЕАЭС.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила на год импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе ЕС, и наряду с импортозамещением налаживает поставки продуктов из Азии, Африки, Латинской Америки.

Россия неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Напомним, что США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.