146733_aleksandr-novak.jpg

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович обвинил российскую энергетическую компанию «Газпром» в потере имиджа надежного поставщика после решения о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «МИР 24».

В свою очередь глава Министерства энергетики Александр Новак прокомментировал высказывание Шефчовича.

«Исполнение контрактов между «Газпромом» и потребителями будет исполняться в полном объеме. И никогда «Газпром» и РФ не нарушали своих обязательств. Насчет переноса объемов газа и строительства газопровода по новому маршруту - этим решением мы снимаем риски из-за ненадежных стран, которые создают проблемы при поставках европейским потребителям», - заявил Новак.

ИА «Дейта» напоминает, что в начале декабря 2014 года о приостановке строительства «Южного потока» заявил президент России Владимир Путин. Свое решение глава государства аргументировал неконструктивной позицией Евросоюза. Также Москва приняла решение снизить для Турции цены на голубое топливо и проложить новый трубопровод на турецкой территории. По мнению политика именно он должен стать достойной заменой проекту «Южный поток».

Компания «Газпром» поддержала решение президента России и в качестве альтернативы сотрудники газовой компании предложили строительство трубы через Черное море в Западную Турцию до границы с Грецией.

Стоит отметить, что проблемы со строительством «Южного потока» начались еще в 2012 году. Тогда Брюссель запустил в отношении проекта расследование на предмет его соответствия требованиям «третьего энергопакета». Он обязывал Россию отдать независимым компаниям до 50 процентов мощностей будущей магистрали для прокачки их газа. Москва в свою очередь отказалась от выполнения поставленных требований, и Болгария заблокировала строительство трубопровода.

Фото: ria.ru