Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна намерена нормализовать отношения со странами Евросоюза и США, но несмотря на это Россию они заменить не смогут, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Помните, Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с Западом, мы им задаем один вопрос: "Если вы нам намекаете на наши отношения с Россией, вы нам замените Россию?"… С Российской Федерацией, установив многоформатные отношения, мы будем вести себя, как с братским народом", — отметил Лукашенко. Также он отметил, что несмотря на некоторые проблемы, которые существуют между Россией и Белоруссией, в моменты когда Белоруссии было трудно, «Россия всегда подставляла плечо».

Вместе с тем Лукашенко добавил, что Россия также может в случае необходимости рассчитывать на помощь Белоруссии.

Кроме того белорусский президент констатировал, что у республики объем взаимной торговли такой же, как и со странами Евросоюза.

"Почему мы с ними не должны сотрудничать? Отношения несколько другие, но их надо выстраивать", - заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "мы будем последовательно и целенаправленно выстраивать отношения с Евросоюзом и США".

ИА "Дейта" напоминает, что ранее заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявиила, что США открыты для диалога с Белоруссией. В свою очередь глава Комитета по международным делам Алексей Пушков напомнил о горьком опыте некоторых политических лидеров, которые пытались дружить с США. Российский политик напомнил о экс-президенте Сербии Слободан Милошевиче, ливийском диктаторе Каддафи, а также о судьбе бывшего главы Ирака Саддама Хусейна.