Вузы РФ должны взимать плату за обучение студентов исключительно в рублях, пересмотр стоимости обучения в уже заключенных договорах недопустим, говорится в распространенном в четверг разъяснении Минобрнауки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Минобрнауки России напоминает, что расчет платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции, что закреплено в законе "Об образовании в Российской Федерации", — говорится в заявлении министерства.

В Минобрнауки подчеркнули, что определение стоимости одного платного места привязано к нормативу выделяемых средств на одного бюджетного студента и никаких изменений в нормативе не произошло.

"В случае поступления в Минобрнауки каких-либо сигналов о необоснованно завышенной стоимости платного обучения, а также о росте цены за обучение по уже заключенным контрактам, министерство незамедлительно рассмотрит каждый подобный случай и при необходимости проведет проверку", — заявили в Минобрнауки.