Исследование, проведенное Университетом Калгари, показало, что компонент многих потребительских товаров способен вызывать гиперактивность. Правда, пока это доказано только на примере рыбок данио, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Речь идет об известных химических веществах - бисфеноле А (BPA) и бисфеноле S (BPS). Бисфенол А используется при производстве пластика. Сегодня многие производители в ответ на критику общественности заменяют его на бисфенол S, который, как предполагается, должен быть более безопасным. Однако результаты исследования на рыбках показали, что обе формы способны вызывать изменения в развитии мозга, что может привести к гиперактивности.

Рыбки данио были выбраны в качестве подопытных неслучайно. Гены у этих рыб и человека схожи примерно на 80 процентов. Ученые рассказали, что в своих экспериментах использовали очень маленькую дозу соединений, но даже такая вызывала вред. Оказалось, что соединения меняли время формирования нейронов в мозге.

В итоге действие бисфенола S привело к увеличению числа нейронов на 240 процентов. Результатом было - изменение в поведении и образование аномальных мозговых цепей, сообщает MedDaily.ru.

Фото: novosibirsk.all.biz