Страсбургский суд признал неприемлемой жалобу внука Сталина к России по статьям в СМИ о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году, говорится в сообщении суда, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В нем отмечается, что решение было принято судом единогласно и является окончательным.

Дело касалось опубликованных "Новой газетой" статей о расстреле польских военнопленных в Катыни в 1940 году и о роли, которую, как утверждалось, бывший советский лидер сыграл в этих трагических событиях. Заявитель — внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили — подал против газеты иск о защите чести и достоинства, который был отклонен.

В принятом решении "суд, в частности, постановил, что в опубликованных "Новой газетой" статьях речь шла о событиях особой исторической значимости и что как сами события, так и вовлеченные в них исторические фигуры, такие как дед заявителя, неизбежно остаются подверженными вниманию общественности и критике".

"Европейский суд также посчитал, что российские суды, основываясь на его прецедентной практике, тщательно взвесили противоречащие интересы, с одной стороны, свободы журналистской деятельности и, с другой стороны, права заявителя на защиту частной жизни в отношении себя и своего деда", — говорится в документе.

Фото: ru.tsn.ua