146799_bankomant.jpg

Платежные терминалы Сбербанка практически не подвергаются скимминговым атакам, заявил в ходе пресс-конференции зампредседателя Дальневосточного банка, управляющий Приморским отделением Андрей ЖАРСКИЙ, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, скимминг – один из популярных видов мошенничества с пластиковыми картами. Преступники устанавливают специальное устройство (скиммер) на банкоматы, с помощью которого копируют всю информацию с магнитной полосы карты: имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, коды CVV и CVC. Стоит сказать, что попасться на удочку можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в различных точках. Для этого злоумышленники используют переносные скиммеры.

По словам Андрея ЖАРСКОГО, скимминг – проблема, существующая во всем мире. Полтора года назад на Сбербанк тоже производилась глобальная кибератака, тогда специалисты сняли около 40 скиммеров с банкоматов за месяц.

«В целом хочу сказать, что на банкоматы Сбербанка сильно не покушаются. Наши терминалы оборудованы камерами безопасности, которые направлены не на клавиатуру, а на ту часть, где выдаются деньги. Кстати, это сделано и для удобства наших клиентов, ведь многие часто забывают забрать свои деньги. Именно поэтому банкомат держит их выданными только 40 секунд, а затем забирает обратно», - рассказал управляющий приморским отделением.

Андрей ЖАРСКИЙ отметил, что преступники не любят «атаковать» Сбербанк, так как специалисты легко вычисляют тех, кто ставит скимминговые устройства. Все офисы находятся под наблюдением, а банкоматы оборудованы специальными анти-скиммерами.

«Скиммить нашу карту в нашем же банке просто безполезно, так как данные магнитной карты просто не считаются», - подчеркнул управляющий.

Как писало ИА «Дейта» ранее, летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который дополняет статью 187 («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») ответственностью за изготовление и сбыт скимминговых устройств.