Центробанк занялся разработкой специальных рекомендаций для российских банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова, многие банки готовы рассматривать предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможности.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию. О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем»,- пояснил он Жданов.

Стоит отметить, что того же мнения придерживается и первый зампред Центробанка Алексей Симановский. По словам банкира, Центробанк создает все условия "для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заемщиков, так и самих кредитных организаций.

Примечательно, что согласно данным ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 миллиард рублей, что составляет 3,5 процентов от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6 процентов— многодетные семьи. Из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они четко расплачивались 6–7 лет.