146814_evrokomissiya.jpg

Европарламент призвал Евросоюз в марте сохранить санкции в отношении России, говорится в пресс-релизе по резолюции ЕП о ситуации на Украине, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС в марте рассмотрит вопрос санкций в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине. Как заявила в начале января глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, санкции Евросоюза в отношении России будут сняты в случае полного исполнения минских договоренностей по Украине, однако до этого еще далеко. "Депутаты Европарламента призвали Совет ЕС в ходе встречи в марте сохранить текущие санкции против России", — говорится в сообщении ЕП.

ЕП также призвал одобрить критерии, по которым ограничительные меры могут быть сняты. Они должны включать, по заявлению Европарламента, соблюдение режима прекращения огня, безоговорочное выведение российских войск и незаконных вооруженных групп, обмен всеми заключенными и восстановление контроля Украины над всей ее территорией. При этом ЕС должен расширить санкции, в том числе на ядерный сектор и международные финансовые операции, если посчитает, что Россия предпринимает новые шаги по дестабилизации Украины.

Резолюция Европарламента — не обязательная для исполнения институтами ЕС в вопросе санкций.

Россия неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Напомним, что США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.