146819_osago.jpg

Тарифы в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо увеличить на 21-28 процентов в апреле этого года в связи с повышением выплат по "жизни" до 500 тысяч рублей, заявил Павел Бунин в четверг на внеочередном собрании участников Российского союза автостраховщиков, в ходе которого была принята его досрочная отставка с поста главы РСА, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В докладе, представленном в день принятия решения членов РСА о досрочном прекращении полномочий Бунина в качестве президента РСА, он комментировал тему необходимой весенней корректировки тарифов в ОСАГО.

Бунин пояснил, что прогноз второго этапа повышения тарифов в ОСАГО сделан с учетом данных первого повышения тарифов ОСАГО в октябре 2014 года, вызванного ростом выплат за вред имуществу. В целом, по его словам, актуальная потребность в увеличении действующих тарифов в ОСАГО составляет 56,7-65%.

"Эти данные приводятся с учетом снижения законом принятого износа с 80% до 50% и скорректированной позиции по вопросу о выплатах по утрате товарной стоимости автотранспорта, а также с учетом новых лимитов выплат по "жизни", - сообщил он, отметив, что все необходимые расчеты для обоснования этой позиции были неоднократно представлены в Банк России.

Объем сборов в ОСАГО к ноябрю 2014 года составил 145,4 млрд рублей. Это больше показателя за весь 2013 год, когда объем премий достиг 135,2 млрд рублей. По обязательствам российских страховщиков ОСАГО РСА в 2014 году выплатил 2,5 млрд рублей против 1,5 млрд рублей годом ранее. В 2012 году показатель составлял 4,3 млрд рублей.