146823_sberbank.jpg

Сбербанку удалось в 2014 году повысить финансовую грамотность клиентов и существенно изменить метод, которым осуществляются платежи, заявил в ходе пресс-конференции Андрей ЖАРСКИЙ, заместитель председателя Дальневосточного банка, управляющий Приморским отделением, сообщает корреспондент «Дейта».

По его словам, прошедший год стал прорывным для Сбербанка, так как объем платежей увеличился почти на треть и теперь составляет 27%, а по Приморью – 14%. Сейчас в день, примерно, проходит сорок тысяч платежей.

«Мы уже очень много сделали для улучшения качества сервиса. Самое главное, за прошедший год мы существенно изменили метод, которым осуществляются платежи. Мы ушли от классической схемы, когда человек берет квитанцию, отстаивает очередь в банке, ждет, пока специалист обработает документ», - рассказал Андрей ЖАРСКИЙ.

Управляющий Приморским отделением считает, что Сбербанку удалось повысить финансовую грамотность клиентов, ведь 60% всех платежей теперь проходят через платежные терминалы, на втором месте «Сбербанк Онлайн».

В 2015 году Сбербанк планирует улучшать и налаживать работу по штрих коду, запускать революционные сервисы «Автоплатежа». Как писало ИА «Дейта» ранее, в наступившем году у банка появится услуга «Автоперевод», которая будет автоматически гасить кредиты или переводить деньги. Сейчас такие сервисы работают в области оплаты сотовой связи и услуг ЖКХ.

«Еще мы планируем доработать электронную подачу заявок на кредит, чтобы клиентам даже не приходилось идти в офис и оформлять бумаги. Ориентировочно, услуга появится во 2 квартале этого года», - подчеркнул Андрей ЖАРСКИЙ.

В рамках пресс-конференции Андрей ЖАРСКИЙ рассказал и о повышении потребительских кредитов, которое произошло из-за увеличения ставки Центробанком России. Диапазон ставок теперь варьируется от 23,2% до 33,6%, в зависимости от категории.

«Единственное, чего не коснулись сильно изменения – это ипотека. Ипотечные ставки мы поднимали в конце декабря в среднем на 2% и 2,5%. Сейчас средняя ставка по ипотеке начинается от 14,5% и до 16%. Кстати, по уже выданным ипотекам и кредитам никаких изменений не будет. Человек, который взял ипотеку, например, под 13% будет платить по тем же ставкам. Никакого пересмотра договоров не было и не будет», - добавил замглавы Дальневосточного отделения.