146833_andrey-zvyagintsev.jpg

Кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» стала номинантом премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Конкурентами российской ленты в борьбе за главную мировую награду стали «Дикие истории» (Wild Tales) Дамиана Сцифрона, «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако от Мавритании, «Мандарины» (Tangerines) Зазы Урушадзе от Эстонии и польская «Ида» Павла Павликовского.

Победитель в данной категории станет известен 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Стоит отметить, что мировая премьера фильма состоялась на Канском кинофестивале, где фильм был удостоен приза за лучший сценарий. После чего, в январе текущего года, картина стала первой в истории российских фильмов, удостоенных американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Председатель российского Оскаровского комитета, обладатель премии Американской киноакадемии режиссер Владимир Меньшов заявил, что гордится, что фильм "Левиафан" стал номинантом на "Оскар".

"Я горжусь тем, что "Левиафан" номинирован на эту премию, но я пока боюсь загадывать какие-то результаты - не люблю, когда играют в подобные игры. Давайте не сглазим. Номинация - это еще только этап", - отметил Меньшов. Также он подчеркнул, что номинация фильма Звягинцева - это "большая моральная поддержка для всего нашего кино".

ИА «Дейта» напоминает, что российские фильмы уже удостаивались звания «Лучший фильм на иностранном языке». Так первым в этой номинации получил «Оскар» Сергей Бондарчук в 1968 году за фильм «Война и мир», следующий приз получен за совместную работу СССР и Японии фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала» в 1975 году. После чего мировую награду получил Владимир Меньшов за фильм «Москва слезам не верит» в 1981 году, а в 1994 году «Оскара» удостоен Никита Михалков за картину «Утомленные солнцем».

Последний раз номинантом в этой премии был фильм Никиты Михалкова «12» в 2007 году.

Фото: www.interfax.ru