146834_c27dac5db93e323bac17d63d15b5b93b.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 16 января, посетил родильный дом №4 Владивостока, где провел рабочее совещание.

01.jpg

Участниками стали вице-губернатор Павел Серебряков, директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, а также врачи и акушеры роддома. Владимир Миклушевский заявил, что в Приморье необходимо совершенствовать систему родовспоможения.

«Мы всегда готовы помочь, выслушать ваши потребности, проблемы и постараться их решить. Сейчас мы решаем вопрос с появлением еще одного перинатального центра на севере края. Думаем над транспортной доступностью всех роддомов на территории и Владивостока, и края: «скорые» должны за 10-15 минут добираться до родильных домов», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

06.jpg

Губернатор поручил в кратчайшие сроки проанализировать, что можно доработать в системе родовспоможения и подготовить предложения.

«В целом, ситуация в крае хорошая, но нужно выходить на уровень мировых стандартов оказания помощи беременным и новорожденным», - отметил Губернатор.

Стоит отметить, что на территории края расположены 29 медицинских организаций, оказывающих услуги родовспоможения, в которых в 2014 году родилось 24 748 детей – это на 163 ребенка больше, чем в 2013 году. При этом показатель младенческой смертности снизился. В прошлом году он составил 9,4 на 1 тысячу новорожденных. Тогда как в 2013 году эта цифра составляла 11,7.

04.jpg

В сентябре прошлого года в крае открылся Приморский краевой перинатальный центр - учреждение третьего уровня в системе здравоохранения для оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при осложнениях беременности и родов. С момента открытия в нем проведено 945 родов высокого риска.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, в Приморском крае функционирует трехуровневая организация акушерско-гинекологической помощи: центральные районные больницы, межрайонные центры, КГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» и ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».

В настоящий момент планируется укрепление межрайонных центров - оснащение их реанимобилями для транспортировки беременных и новорожденных, обновление оборудования.