146840_tsenzura.jpg

Роскомнадзор напомнил Средствам массовой информации о последствиях в случае публикации карикатур на тему религии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение ведомства.

Надзорный орган обратился к российским СМИ с просьбой воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства, а именно законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — говорится в сообщении.

ИА «Дейта» напоминает, что 7 января, в Париже трое вооруженных неизвестных напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек, и еще 11 получили ранения. Данное деяние было квалифицировано как теракт. Через два дня после трагедии, двое подозреваемых в нападении были уничтожены в ходе спецоперации, а третий добровольно сдался полиции.

После чего, накануне Charlie Hebdo выпустил журнал, на котором на обложке размещен плачущий пророк Мухаммед. Сообщалось, что общий тираж составил 5 миллионов экземпляров, прибыль за который составила около 10 миллионов евро.