146873_tgu.jpg

Минздрав предлагает внедрить в России новую систему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. В ее рамках любой гражданин, имеющий бесплатный полис ОМС, может за дополнительную плату получить медицинские услуги, не предусмотренные системой государственных гарантий, пишет в субботу, 17 января, газета «Коммерсант» в своей интернет-версии.

Для получения дополнительных медуслуг необходимо купить дополнительный медицинский полис ОМС+. Клиники, работающие по этой системе, не вправе принимать пациентов за наличный расчет.

Застрахованным гражданам, купившим дополнительный полис, может быть предоставлен налоговый вычет. Стоимость самого полиса будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Оценивается, например, своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек.

Полис ОМС+ позволит «легализовать теневые соплатежи населения» врачам, считают в министерстве.

Предложение содержится в проекте «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы», подготовленном Минздравом РФ. В конце декабря 2014 года документ был в целом одобрен Общественным советом ведомства.