146921_avtorynok.jpg

Снижение продаж легковых и малометражных грузовых автомобилей на 25 процентов ждет Россию в 2015 году. С таким заявлением выступили эксперты Ассоциации европейского бизнеса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам экспертов, самые низкие продажи автомобилей ожидают Россию в начале 2015 года, после ажиотажного спроса на автомобили в конце прошедшего года, возникшего из-за падения национальной валюты. Но, несмотря на это, улучшение ситуации ожидается во второй половине года. Общее количество купленных в 2015 году машин может составить 1 890 000 штук.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, у России нет шансов на положительную динамику в 2015 году.

«Мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и насколько он будет продолжительным», ­ заявил он.

«Если смотреть на этот прогноз в исторической перспективе, то можно сказать, что 2015 год находится на уровне не лучших 2006 или 2010 годов. 24 процента ­ это, конечно, большой спад, но менее драматичный, чем спад, который мы видели в 2009 году, когда был обвал продаж», ­ добавил Шрайбер.

Напомним, что 2009 год был самым худшим для российского автопрома. Тогда рынок упал на 49 процентов- до 1,46 миллиона проданных машин. Не будет способствовать увеличению количества проданных автомобилей и рост цен на них, что обуславливается ростом курсов иностранных валют. Цены в среднем вырастут на 15 процентов.

Не рассчитывая на увеличение спроса на машины в 2015 году, эксперты надеются только на непредвиденные обстоятельства. «У населения еще есть рублевые сбережения, и, возможно, под воздействием внешних факторов они потратят их на автомобиль, что приведет к всплеску продаж, наподобие того, который мы видели в конце 2014 года», ­ говорят они.

Фото: autoebur.ru