В адрес Россельхознадзора пришло письмо, в котором представители Еврокомиссии просят возобновить торговые отношения между ЕС и Россией. В частности предлагается снова организовать импорт мяса, деликатесов и картофеля. Официальное письмо было подписано исполняющим обязанности главы генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК Ладиславом Мико, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «РИА-Новости».

«Мы полагаем, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведение инспекции импортирующей стороной. Технические детали… могут быть уточнены в соответствии/одновременно с проведением инспекции», — говорится в письме.

По предложению Еврокомиссии на российский рынок должны вернуться мясо, молочные продукты, нишевые продукты, жир, субпродукты, дробленные кормовые и другие. При этом, картофель предлагается ввозить в Россию по тем же самым правилам, что сейчас действуют для семенного и включают в себя проведение инспекций европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию в РФ.

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что с 7 августа в России действует запрет на ввоз продуктов стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Причиной стал тот факт, что эти страны поддерживают санкции в отношении России. Как только запрет начал действовать в ряде стран ЕС прошли массовые протесты фермеров, а цена на некоторые продукты упала ниже себестоимости. Более того, часть продуктов и вовсе, пришлось утилизировать.

Фото: polzavred.ru