146937_rada.jpg

Очередное заседание парламента на Украине закончилось скандалом. Во время выступления главы Нацбанка Украины лидер радикалов Олег Ляшко высыпал на трибуну доллары. Происхождением купюр заинтересовались все депутаты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Украинскую правду».

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева поднялась на трибуну, чтобы отчитаться перед депутатами о положении на валютном рынке. В этот момент к ней выбежал Ляшко и высыпал несколько десятков долларовых купюр.

После инцидента спикер Владимир Гройсман призвал Ляшко к порядку и уважению. Кроме того Гройсман попросил о расследовании, которое должно выяснить, откуда у главы Радикальной партии такие деньги:

"Я прошу правоохранительные органы провести исследование, натуральные ли эти деньги... И если фальшивые - надо разобраться по ответственности за распространение в зале Верховной Рады фальшивой валюты", - отметил спикер.

Напомним, с начала сентября по всем регионам Украины прокатились так называемые валютные бунты. Участники акций требовали люстрации руководства НБУ и изменения валютной политики в стране. В октябре митингующие вышли на улицы Киева, чтобы добиться отставки руководства главной кредитной организации Украины, а также права оплачивать валютные кредиты по льготному курсу.

Среди главных причин, из-за которых Украина оказалась на грани дефолта, глава Нацбанка называла как отделение Крыма и войну в Донбассе, так и панику среди населения и представителей бизнеса, которые массово бросились скупать доллары, усложнив задачу финансовым ведомствам.


Фото, видео: youtube