Ожесточенные бои начались на территории штата Качин в Мьянме. Перестрелка ведется между войсками и Качинской армией независимости. В результате боестолкновений порядка 2 тысяч мирных людей, включая несколько сотен граждан Китая, оказались заблокированы на территории штата, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Как пишет газета «Хуаньцю шибао», беженцы ищут защиты в буддистских храмах и христианских церквях. У населения не хватает медикаментов и продуктов.

Помимо этого, в газете подчеркивается, что качинские формирования готовы гарантировать мирным китайским гражданам свободный выход с охваченной военными действиями территории.

Официальные представители КНР пока не подтверждают эту информацию.

Напомним, что вооруженные столкновения между этническими вооруженными формированиями качинов и мьянманскими войсками начались еще в 2011 году в районах плотного проживания народности качин у мьянманско-китайской границы. Конфликт, прервавший 17-летний мир, который установился в пограничном регионе после десятков лет гражданской войны, возник вокруг требования большей автономии качинского штата в составе мьянманского государства, которое по конституции считается союзным.

В ходе конфликта десятки тысяч качинов покинули свои дома и оказались в лагерях беженцев в КНР.

Фото: vif2ne.ru:2003