146991_aleksey-pushkov.jpg

Решение Киева возобновить силовую операцию в Донбассе накануне заседания Совета ЕС по иностранным делам необходимо для того, чтобы поднять "волну истерии" и вовлечь Европу в "холодную войну" с Россией, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Решение Киева возобновить войну приурочено к совету ЕС 19.01. Цель поднять новую волну истерии и окончательно вовлечь ЕС в холодную войну с правительством России», - написал он на своей странице в Твиттер.

Ранее в МИД РФ отметили, что наступление украинских силовиков на позиции ополчения "явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам".

Киев в воскресенье усилил обстрел Донецка и официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела в Донецке повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура города. Также в воскресенье обстрелам подверглась Горловка. По состоянию на 19.00 мск жертвами ударов стали по меньшей мере семь человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне обеспокоена "полномасштабными действиями" в Донецке и пригородах и происходящее не способствует процессу мирного урегулирования. В Киеве заявили, что спецоперация в донецком аэропорту не является нарушением минских соглашений.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.