Голландская делегация подготовила проект резолюции о лишении российской делегации полномочий еще на один год, пишет газета "Известия" со ссылкой на информацию, полученную от российской делегации. Первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников считает, что права России восстановлены не будут, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В апреле 2014 года из-за ситуации на Украине российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи. Делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. На зимней сессии полномочия всех делегаций обновляются. Председатель ПАСЕ Анна Брассёр сказала РИА Новости, что "российская делегация, вероятно, получит назад право голоса".

"Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права", — цитирует издание Калашникова.

По данным газеты, голландский проект предлагает два варианта: частичное и полное лишение полномочий. По мнению Калашникова, учитывая позицию России — не участвовать в работе ПАСЕ даже при частичном ограничении прав, — скорее всего, россиян не будут лишать всех полномочий.

Другой член российской делегации Василий Лихачев считает, что ситуация с правами российской делегации "реально неблагоприятна" и в ней "много субъективного". Еще один член делегации, сенатор Игорь Морозов полагает, что проамерикански настроенные силы в ПАСЕ сделают все, чтобы ограничить полномочия России. Он добавил, что Россия готова к работе в ассамблее только при условии восстановления полномочий в полном объеме.

Фото: 112.ua