147003_dolgi-gruppa-summa.jpg

Один из главных инвесторов территорий опережающего развития (ТОРов) в Приморье группа «Сумма», являясь то же время главным спонсором краевой хоккейной команды «Адмирал», задолжала спортсменам около 200 миллионов рублей. Как сообщил источник ИА «Дейта» в команде, это не первый подобный случай – задержки с выплатами случались и прежде.

Группа компаний «Сумма» является основным инвестором ТОРа в порту Зарубино Хасанского района. По данным краевых властей, ТОР будет специализироваться на транзитных перевозках между странами Северо-Восточной Азии и северными провинциями Китая – порт находится на расстоянии около 75 километров от государственной границы с КНР. Срок окончания реализации проекта – 2017 год. Этот проект создаст рабочие места более чем для двух тысяч приморцев. ТОР будет финансироваться совместно с китайской China Merchants Holding International.

«Проект будет реализован в несколько этапов, представляющих собой пусковые комплексы каждого из терминалов порта. Объем инвестиций – 154 миллиарда рублей. Планируется, что грузооборот перегрузочных комплексов уже к 2018 составит 20 миллионов тонн в год с увеличением до 60 миллионов год к 2020 году», - сообщила заместитель руководителя департамента имущественных и земельных вопросов ООО «Порт Транс» Светлана Сидорова. Для сравнения, в 2013 году суммарный грузооборот морского порта в бухте Троицы составил 0,06 миллионов тонн.

Для увеличения грузопотока по сути в 500 раз необходима модернизация существующей транспортной инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, энергетических сетей и водоснабжения.

Отметим, что по информации агентства, игроки «Адмирала» не останутся без зарплат. Средства будут получены из "альтернативных источников финансирования".

Законопроект о создании ТОРов в конце 2014 года был подписан президентом России Владимиром Путиным. Первым этапом является создание инфраструктуры на средства из бюджета Приморского края.