Россия намерена использовать по отношению к Франции штрафные санкции в случае, если та до конца января текущего года не предоставит официального объяснения причин непоставки вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщил военно-дипломатический источник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолетоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций», - сообщил изданию источник.

Кроме того собеседник агентства отметил, что Россия может в одностороннем порядке отказаться от получения вертолетоносцев в связи с неисполнением контракта французской стороной. При этом он пояснил, что в этом случае Франция должна будет вернуть заказчику все авансовые платежи.

Также он пояснил, что «Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства».

По словам источника издания, введенные антироссийские санкции не могут стать причиной неисполнения контракта, так как они не распространяются на ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества.

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года между Россией и Францией был заключен контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро каждый.

Согласно контракту первый вертолетоносец «Владивосток» должен был быть передан России еще в ноябре 2014 года, а второй - «Севастополь» в январе 2015 года. Однако через некоторое время срок передачи «Мистралей» был сдвинут на 30 суток.

Сообщалось, что в случае нарушения контракта и отказа от поставки кораблей, сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку «Владивостока» из-за ситуации на Украине.

На минувшей неделе Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству(ФСВТС) направила официальный запрос в Министерство обороны Франции с просьбой объяснить причины невыполнения контракта на поставку двух вертолетоносцев.