Два депутата Госдумы, которые отправились в экспедицию в Антарктиду и не успели вернуться в Москву до конца новогодних праздников, готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни. Об этом сообщил представитель депутата Александра Сидякина Павел Склянчук, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В среду стало известно, что замглавы комитета Госдумы по ЖКХ Сидякин и член промышленного комитета Савченко не выходят на связь из Антарктиды, где участвуют в восхождении на самую высокую гору континента — Винсон. Позже организатор тура сообщил, что депутаты "живы и здоровы". По словам их помощников, парламентарии не успели вернуться в Москву к началу рабочей недели, так как погодные условия помешали завершить тур в срок.

В думскую комиссию по депутатской этике поступил запрос с просьбой дать оценку действиям Сидякина и Савченко, которые находились не на рабочем месте, а в Антарктиде.

"(Александр Сидякин) просил передать благодарность тем, кто их поддерживал. Сожалеет, что их поездка вызвала у кого-то недовольство. Они готовы взять отпуск без содержания за эти дни, которые из-за непогоды они пропустили, чтобы не осталось никаких вопросов", — сказал Склянчук. По его словам, Сидякин был удивлен ажиотажем вокруг поездки в Антарктиду.

Ранее помощник Савченко Эмма Салимова сообщала, что депутаты могут вернуться в Москву уже к пленарному заседанию Госдумы 20 января.

В свою очередь Склянчук пояснил, что депутаты установили на горе Винсон флаги России, Волгоградской области и Татарстана и в пятницу стали искать способы быстрее вернуться домой.

Фото: top.rbc.ru