Министры иностранных дел Европейского союза в условиях эскалации насилия на востоке Украины заявили об отсутствии каких-либо оснований снять экономические санкции против России, несмотря на примирительные предложения, исходящие от руководителя внешней политики ЕС Федерики Могерини. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Ранее в конфиденциальном меморандуме Могерини предложила государствам-членам возобновить с Россией переговоры в сфере глобальной дипломатии, торговли и по другим вопросам, если Москва выполнит соглашения по прекращению конфликта на Украине.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус заявил журналистам: «Я не думаю, что мы сейчас должны думать, как возобновить сотрудничество. Россия должна думать, как возобновить сотрудничество». По его словам, нет каких-либо причин для изменения политики ЕС или отмены санкций.

Глава МИД Дании Мартин Лидегаард сказал, что сейчас не время для того, чтобы ЕС «отказался от каких-либо санкций или посылал сигналы, что мы готовы это сделать». Однако, по его словам, нужно «изучить все возможности, чтобы найти политическое решение кризиса».

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем заявил, что ЕС должен сохранить санкции в отношении России, но при этом союз рассчитывает в долгосрочной перспективе на взаимодействие с Москвой.