Компания «Аэроэкспресс» во Владивостоке могла претендовать на получение субсидии из краевого бюджета. Однако руководство компании не предприняло для этого никаких шагов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Об этом заявил во вторник, 20 января, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он добавил: для того, чтобы претендовать на компенсацию убытков, «Аэроэкспрессу» необходимо было стать добровольным участником регулируемого рынка, то есть подать документы в ФАС на включение компании в реестр естественных монополий.

«В этом случае “Аэроэкспресс” имел бы возможность установить свой тариф, при котором перевозки стали окупаемыми, согласовать его с департаментом по тарифам Приморского края. Администрация региона в таком случае компенсировала бы “Аэроэкспрессу” так называемые выпадающие доходы», - пояснил Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор отметил, что такое предложение перевозчику было сделано в 2014 году, однако никаких действий «Аэроэкспресс» не предпринял.

Василий Усольцев подчеркнул, что маршруты «Аэроэкспресса» в Приморье после ухода перевозчика из региона закрыты не будут. Сейчас Администрация прорабатывает вопрос передачи маршрута местному перевозчику – ОАО «Экспресс Приморья». Для этого нужно получить положительное решение совета директоров компании. 51 процент акций которых принадлежит ОАО «РЖД» и 49 процентов – Администрации Приморского края.

«Планируем перевести перевозки пассажиров “Аэроэкспресса” на линию местного перевозчика в течение февраля», - отметил Василий Усольцев.

Напомним, «Аэроэкспресс» официально объявил о прекращении работы компании во Владивостоке и Казани. В компании заявляют, что в 2014 году работа во Владивостоке принесла 130 миллионов рублей убытков. В Приморье «Аэроэкспресс» начал работу в июле 2012 года.