2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом литературы. В Приморье впервые пройдет литературный фестиваль и карнавал литературных героев. По информации департамента культуры, самыми яркими событиями Года литературы в Приморье станут карнавал литературных героев, литературный фестиваль, уже ставшая традиционной Всероссийская акция «Ночь музеев». А для самых маленьких приморцев пройдет «Библионочь-2015». Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Кроме того, в рамках Года литературы в Приморье также пройдут научно-практические конференции, открытые лекции по отечественной и зарубежной литературе, региональные творческие конкурсы, краевые олимпиады, фестивали и книжные выставки-ярмарки. В том числе – международная научно-практическая конференция «Русская литература в межкультурном диалоге», организованная совместно с Тамканским университетом, литературный фестиваль и XXIV фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор».

Как подчеркнули в департаменте культуры Приморья, в центре внимания так же – вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

Напомним, в 2015 году в крае будут продолжены ремонты районных домов культуры.

Губернатор Владимир Миклушевский считает, что для Приморья в рамках проведения Года литературы актуальна и тема развития краеведения.

«Людей очень интересует история края. Мы будем пополнять библиотеки, кроме классики хотим заказать издание книг по истории региона», - заявил глава региона.

Фото: teatr-uventa.spb.ru