147077_rossiyskaya_ekonomika.jpg

В 2015 году российская экономика упадет на 3 процента. С таким заявлением выступили сотрудники МВФ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Как отмечают эксперты, падение отечественной экономики полностью связано с падением цены на нефть, а также не малый фактор в данном вопросе играет геополитическая напряженность.

Кроме этого, сотрудники ведомства подчеркнули, что в 2016 году падение замедлится и составит 1 процент.

При этом в мире будет наблюдаться умеренный рост экономики с 3,3 процента в 2014 году до 3,5 процента в 2015 году и 3,7 процента в 2016 году. На такие скромные показатели оказали влияние три фактора, среди которых МВФ указывает слабую экономическую ситуацию в России, снижение роста для стран-экспортеров сырья. Ключевым фактором стало снижение темпов роста экономики Китая.

Стоит отметить, что в четвертом квартале предыдущего года экономика России выросла на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В середине января глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши заявил, что предпринятые правительством и Центробанком меры помогли стабилизировать курс рубля.

«Период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать – это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем», – заявлял он.