147084_rabota.jpg

Правительство России планирует выделить 52 миллиарда рублей на комплекс мер по сдерживанию безработицы, сообщила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина по итогам заседания фракции "Единая Россия" с участием представителей кабмина, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник состоялось заседание фракции ЕР с участием заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Николая Федорова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

"Сегодня на заседании фракции заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительством сформирован антикризисный фонд, и в рамках этого антикризисного фонда планируется выделить 52 миллиарда рублей на комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда", — сказала Баталина журналистам в среду.

Она отметила, что, по словам представителя правительства, этот комплекс мер будет схож с тем комплексом, который реализовывался в 2008-2009 годах — это прежде всего опережающее обучение тех работников, которые находятся под риском увольнения, это переобучение, переквалификация и, возможно, другие меры.

"Мы настаиваем на том, чтобы депутатам и обществу как можно раньше стали известны и сам набор мер, и то, как он будет реализован", — сказала Баталина.

По ее словам, на заседании фракции было много нареканий со стороны депутатов, в том числе по вопросу об информировании депутатов о работе кабмина.

"Ситуация в обществе во многом зависит от понимания стратегии деятельности власти. Сегодня, к сожалению, нет достаточного понимания этой стратегии ни у депутатов, ни у общества, поэтому сегодня прозвучала настоятельная рекомендация правительству быть более открытыми в своих планах, намерениях и действиях", — сказала Баталина.

"То, что сегодня безработица на уровне чуть более 5%, не говорит о том, что нет предпосылок к ее росту. Эти предпосылки в виде перехода на неполную рабочую неделю, на неполный рабочий день уже начинают формироваться на ряде предприятий различных отраслей промышленности", — сказал она.

Фото: kaliningrad.gks.ru