147092_arseniy-yatsenyuk.jpg

Глава украинского правительства Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснений относительно договоров о поставках электроэнергии, заключенных между государственным предприятием "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО", сообщает РИА Новости со ссылкой на портал lb.ua.

В распоряжении издания оказалась копия письма премьера министру энергетики. В нем глава правительства, в частности, требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки электроэнергии на территорию, где проводится спецоперация, и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки.

Особым пунктом Яценюк требует объяснить, почему в документе, подписанном украинским госпредприятием, Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", что "можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова", замечает СМИ.

Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" 30 декабря 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Таким образом, российская сторона в полном объеме удовлетворила заявку Украины на поставки электроэнергии. При этом соблюдено условие РФ — обеспечить в ответ электроэнергией Крым.

Украина несколько раз полностью обесточивала Крым. 26 декабря 2014 года полуостров оставался без электричества около четырех часов. После возобновления перетока из Украины мощность была снижена с 650 до 400 мегаватт, в результате чего власти Крыма были вынуждены ввести график аварийных отключений в городах и районах полуострова. 29 декабря Украина возобновила переток электроэнергии в объеме 650 мегаватт.