Центральный банк России лишил лицензии две российских кредитных организации. На этот раз доверие Банка России утратили саранская организация "Интеркапитал-Банк" и махачкалинский банк "Адам Интернэшнл", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные регулятора.

Соответствующее решение принято в связи с тем, что обе финансовые организации не выполняли требования законодательства "О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того "Интеркапитал-Банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы России в крупных объемах. В свою очередь "Адам Интернэшнл" проводил сомнительные операции с наличными денежными средствами.

В системе страхования вкладов участвовал только АКБ "Адам Интернэшнл".

По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля 2015 года.

Стоит отметить, что страховое возмещении выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его счетов в банке. Примечательно, что согласно новому закону, подписанному в конце декабря 2014 года Владимиром Путиным, сумма выплаты составляет не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Ранее эта сумма составляла 700 тысяч рублей.

При этом новым законом не изменяется тот факт, что сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.