Инициатива вице-премьера РФ Юрия Трутнева о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке, безусловно, правильная и должна быть реализована. Об этом сегодня, 20 января, заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью телеканалу «Россия».

Глава региона отметил, что подобная инициатива в части развития жилищного строительства в Приморье уже начала реализовываться.

«Год назад по моей инициативе был принят закон Приморского края о бесплатной выдаче земли семьям, имеющим двух детей, и молодым семьям до 35 лет. 15 соток выдаются им под жилищное строительство. Я докладывал об этом президенту во время его визита в Приморский край», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор добавил, что инициатива Юрия Трутнева, которую он представил президенту, расширена. Речь в ней идет не только о жилищном строительстве, но и земле для ведения бизнеса. Гектар можно будет использовать для сельского хозяйства, создания лесного или охотничьего хозяйства.

По мнению Владимира Миклушевского, для того, чтобы претворить инициативу в жизнь, необходимо проработать ряд условий.

«Во-первых, земля не должна перепродаваться, ведь задача – вовлечь землю в оборот. Во-вторых, все участки нужно обеспечить дорожной инфраструктурой, инженерными коммуникациями, и механизм реализации всего этого важно продумать», - акцентировал Губернатор.

Напомним, к Президенту обратился вице-премьер Юрий Трутнев с предложением выделять гектар земли жителям Дальнего Востока и тем, кто готов переехать в регион.

Землю предлагается выделять на пять лет: если собственник будет ее использовать, срок пользования продлят, в противном случае, землю придется вернуть государству.

Владимиру Путину идея понравилась.

«Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», – подчеркнул Президент.

Владимир Путин также поручил проанализировать, достаточно ли будет гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.