147115_zemlya.jpg

Помощник главы Минэкономразвития России Елена Лашкина заявила, что бесплатное выделение земели жителям Дальнего Востока поможет развитию экономики региона. По ее мнению, необходимо учесть вопрос об ограничении вторичного оборота земель, например для последующей продажи иностранцам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Такая мера будет в целом способствовать развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель, а также развитию человеческого потенциала", — заявила Лашкина. 

По ее словам, необходимо проработать вопрос "об ограничении вторичного оборота земель с точки зрения ее продажи иностранцам и так далее". Также она отметила, что "потребуется проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока".

Кроме того помощник министра напомнила, что в новой редакции Земельного кодекса, принятого в 2014 году, прописывается возможность безвозмездного предоставления земельных участков в ряде случаев. Так например в документе отмечается, что муниципальные чиновники определенных местными властями должностей могут получить участок в собственность бесплатно после пяти лет использования его в соответствии с региональными требованиями.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В ходе встречи вице-премьер предложил главе государства бесплатно выделять каждому жителю Дальнего Востока один гектар земли для привлечения трудовых ресурсов в регион. Владимир Путин поддержал данную идею и поручил продумать все детали предоставления земли. 

Фото: ktelegraf.com.ru