Министр обороны России прибыл в Иран с рабочим визитом. Там российский министр и глава Минобороны Ирана генерал Хосейн Дехган заключили соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

После подписания документа Шойгу отметил, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.

"Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области", - заявил он.

Кроме того Шойгу сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили мероприятия, представляющие взаимный интерес, среди которых расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, а также обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. Также Россия и Иран обсудили вопросы гуманитарного разминирования.
"Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", - добавил глава российского ведомства.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее представительница госдепа США Джейн Псаки заявляла, что Америка готова применить дополнительные ограничительные меры в отношении России из-за ее сотрудничества с Ираном. По ее словам, подобные экономические сделки этих стран противоречат американскому законодательству, которое предусматривает фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры.