Официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио заявил, что ЕК и Россия оформляют договоренности для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Я не назвал бы это соглашением на данный момент. Были контакты между службами ЕК и ветеринарными службами российских коллег в Берлине в рамках (агропродовольственного форума) "Зеленой недели" в Берлине. Результаты были положительными, они позволят возобновить поставки некоторых европейских продуктов в Россию. Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни", — заявил Бривио.

ИА «Дейта» напоминает, что 7 августа правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии сроком на один год.

Стоит отметить, что многие немецкие фирмы выступают за отмену антироссийских санкций, так как на территории России находится порядка 200 немецких фирм. Также ранее министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт заявлял, что он надеется на восстановление традиционно хороших сельскохозяйственных отношений между двумя странами. При этом рассчитывает на ослабление российского продовольственного эмбарго. Примечательно, что снятие российского эмбарго не означает автоматического ослабления санкций Запада в отношении России.