Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что поддержка Россией Украины не будет бесконечной, этот факт нужно учитывать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Все должны понимать: это все-таки добрая воля нашей страны. И такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она закончится, это должны осознавать все", - заявил глава кабмина на встрече, посвященной газовым отношениям России и Украины.

"Мы исходим из того, что действительно на территории Украины живут близкие нам люди. Есть известная позиция президента РФ, и мы ей руководствуемся, - напомнил Медведев. - Продолжим эту работу и в дальнейшем".

Он также отметил, что поставка Россией электроэнергии на Украину по российским ценам необходима для обеспечения надежного энергоснабжения Крыма.

"Я думаю, что это одна из форм поддержки украинской экономики и ее энергосистемы, но это необходимо и для нас, для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Крымского федерального округа", - заявил Медведев. "Еще раз обращаю внимание на то, что мы поставляем туда электроэнергию по сути по российским расценкам",- подчеркнул премьер-министр.

"Первого апреля этот период (действия скидки на газ) истекает. После этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной", - подчеркнул премьер-министр.

"Поживем - увидим, мы открыты для обсуждения разных вариантов сотрудничества", - заявил Медведев.

"На будущее такой подход должен использоваться", - потребовал глава правительства.

Премьер заметил, что сейчас Киев активно ищет деньги для поддержания собственной экономики и, в том числе, как рассчитывают в Москве, для погашения существующих долгов. "Потому что без этого невозможно нормальное, устойчивое финансирование экономики, без этого невозможна устойчивая работа финансовой системы. По долгам нужно платить", - отметил Медведев.

"Исходим из того, что эти договоренности (по газу с Украиной) могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности", - заявил Медведев.

Премьер поручил главе "Газпрома" добиваться погашения задолженности Киева, которая составляет 2 млрд 440 млн рублей, и одобрил соответствующее письмо "Газпрома" в НАК "Нафтогаз" Украины.

Медведев напомнил, что Россия в последнее время предприняла целый ряд мер "для поддержки слабеющей и находящейся в сложном положении украинской экономики".