147125_politsiya-parizha.jpg

Пять человек - предположительно, выходцев из России - задержаны на юге Франции по подозрению в подготовке теракта. Серия арестов была проведена в понедельник вечером в Безье (департамент Эро), сообщил прокурор этого города Ивон Кальве, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По сведениям местных СМИ, все пятеро задержанных - выходцы из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. Непосредственно в Безье был задержан один из них, еще четверо - в соседнем городе Сен-Жан-де-Веда. Все они временно помещены под стражу.

Согласно предварительным данным, при аресте был проведен обыск, в результате которого стражи порядка обнаружили тайник со взрывчаткой. На месте задержания продолжаются проверки.

Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом. От каких-либо комментариев французские правоохранительные органы пока отказываются.

По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее 3 тыс. человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990-е годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.