Центробанк России может понизить ключевую ставку с нынешних 17 процентов годов на 2-3 процента уже в первом квартале 2015 года. С таким заявлением выступили представители регулятора на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось еще в конце декабря 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую службу новостей».

По словам одного из членов НФС, Центробанк принял такое решение из-за того, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная.

ИА «Дейта» напоминает, что осенью 2014 года ЦБ отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. Уже 16 декабря он повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 процента годовых до 17 процентов.

Однако теперь представители государственного регулятора согласились с доводами, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22 процента годовых, а малый и средний — под 24 процента.