Накануне депутат Госдумы Олег Нилов обратился к Генпрокуратуре с просьбой пожизненно лишать прав водителей по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом. На данную просьбу прокуроры отреагировали положительно, но уточнили ряд факторов, согласно которым будет определена степень наказания виновника аварии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам представителей Генпрокуратуры, признавать автомобиль орудием убийства, а также изымать машину у виновника аварии для выплаты компенсации семьи пострадавшего нецелесообразно, так как это не соответствует нормам права. Кроме этого, сотрудники ведомства уточнили, что место пожизненного срока виновники пьяного ДТП получат 20-летний максимальный срок на который следует отбирать права у водителей, по аналогии с имеющейся нормой о запрете занимать определенные должности после совершения преступления.

После получения ответа на свою просьбу Нилов вынужденно согласился с Генпрокуратурой.

«Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет»,- сказал российский парламентарий.

«Я буду продолжать отстаивать свою позицию в вопросе компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством»,- пояснил представитель Госдумы.

На данную тему также отреагировал и ряд экспертов, по словам которых, что пожизненное лишение прав, что 20-летний минимальный срок не смогут изменить ситуацию в положительное русло.

«Практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль. Тем более что пожизненная форма наказания действуют только при особо тяжких преступлениях против личности, к которым ДТП не относятся»,- подчеркнули эксперты.

Фото: novosti.lugansk.ua