Администрация Кировского района Приморского края погрязла в долгах. Как сообщил председатель Думы Кировского муниципального района Максим Хуторной, задолженность муниципалитета уже составляет 54,3 миллиона рублей, из которых 19 миллионов – начисления на заработную плату, 31,3 миллиона – оплата коммунальных платежей. Проблемы была вынесена на обсуждение в ходе очередного заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает ИА «Дейта».

В результате, как отметил Максим Хуторной, Кировский муниципальный район имеет отрицательное сальдо в размере 19 миллионов рублей. Также «Примтеплоэнерго» и Пенсионный фонд подают исковые заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности. А ввиду недостаточных собственных доходов, уверяет Хуторной, районная администрация не имеет возможности погасить задолженности. Таким образом, администрация муниципалитета намерена просить 31,3 миллиона рублей, на закрытие коммунальных задолженностей, из краевого бюджета. Причём проблема должна быть решена до сентября 2015 года, иначе ситуация вовсе станет критической.

На данный момент губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским в Кировский район уже была направлена комиссия для оценки состояния населённого пункта.

В то же время, по словам директора департамента экономики Приморского края Татьяны Казанцевой, администрация муниципалитета намеренно создаёт долги перед «Примтеплоэнерго», чтобы затем заявить о необходимости субсидий из краевого бюджета. Причём подобная ситуация складывается уже не в первый раз.

По мнению депутата Евгения Бочарова, в дальнейшем, из-за роста уровня инфляции в 2015 году, подобных случаев станет только больше. В качестве одного из решений может стать создание рабочей группы по перераспределению налогов между краевыми муниципалитетами.

В целом можно говорить о том, что проблема недостаточного финансирования в муниципалитетах края довольно актуальна для Приморья. В схожих с Кировским районом ситуациях находятся Шкотовский, Михайловский районы, Большой Камень. Стоит отметить, что Шкотово войдёт в будущую Владивостокскую агломерацию, создаваемую в рамках реформы местного самоуправления. А Большой Камень с 1 января этого года лишён статуса ЗАТО, и, как следствие, финансирования из федерального бюджета.